推动政协协商与基层协商有效衔接 ——省政协调研组赴楚雄开展专题调研

作者:朱家芬 高显顺 日期:2019/12/31 来源:本站原创 点击:223 

12月26日至27日,省政协副秘书长杨桂红一行到楚雄州,就推动政协协商与基层协商有效衔接开展专题调研。

州政协主席杨静,副主席李能,秘书长李平陪同调研。

杨桂红一行先后到大姚县、楚雄市详细了解州、县、市政协推动政协协商与基层协商有效衔接工作开展情况、好的做法及存在问题,并于27日上午召开调研座谈会听取相关情况汇报。

在大姚县,调研组深入县政协机关和金碧镇金龙社区实地调研民生实事协商平台建设情况,了解县政协对推动政协协商与基层协商有效衔接的工作规划和存在困难。

在楚雄市吕合镇,调研组深入中屯村委会周家冲村提升人居环境示范村、民族团结进步示范村、小康示范村“三村合创”示范点,详细了解委员联络服务处政协委员与基层群众共商共建项目的协商方式、协商过程、协商成效,听取基层政协委员推动政协协商与基层协商有效衔接的意见建议。

在楚雄市东瓜镇,调研组深入彝人古镇社区“依法文明诚信”经营示范街,听取示范街创建、委员联络处工作开展、基层政协委员作用发挥等情况汇报。

调研组对楚雄州各级政协深入学习贯彻中央政协工作会议精神,推动政协协商与基层协商有效衔接思想再深化,实践出实效,服务有保障的工作给予高度肯定。

杨桂红强调,要结合实际和典型经验,在理论转化为实践中创新、在实践探索提升中总结推广经验,稳步有序推动政协协商与基层协商有效衔接,形成具有楚雄特色、具备推广示范效应的彝州模式。要加强思想政治引领,在基层广泛凝聚共识,通过搭建多方参与平台,把政协的协商方法移植到基层、协商作用发挥到基层、协商程序延伸到基层,让人民群众有序参与其中,用实际行动在基层画出最大同心圆。要加强政协协商与基层协商有效衔接的顶层设计,聚焦党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,选择与群众切实利益密切相关的议题开展协商。要进一步加强制度机制建设,构建更加定型更加成熟的制度体系,助推基层社会治理效能最大化。

杨静表示,调研组对楚雄州各级政协推动政协协商与基层协商有效衔接提出了很好的建议,在今后的探索实践中,楚雄州政协将认真学习典型经验,结合实际突出楚雄特色,建好协商平台、选准协商议题、找准协商对象、建好相关制度,促进政协协商议事提质增效。

省政协委员联络委负责人参加调研,州政协办公室、研究室、委员联络委负责人和楚雄市政协、大姚县政协等负责人陪同调研。

座谈会上,楚雄市政协、大姚县政协分别汇报了推动政协协商与基层协商有效衔接工作开展情况。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭