政协委员提案建议关注城市交通拥堵得到积极回应

作者: 朱家芬 日期:2016/8/11 来源:云南楚雄网 点击:1783 

随着经济社会的快速发展,机动车迅猛增长,而在兆顺、熙和名筑商业圈的逐步落成、师院附小与原灵秀小学合作性区域办学后,楚雄市鹿城南路与环城西路、灵秀路板城巷等道路及路口每天都会出现早中晚“三堵”。“不久的将来,部分机关单位办公区还将搬至栗子园片区,到时交通拥堵问题会更加严重。”在西南片区上班的市民、每天接送孩子上下学的家长都有着自己的担忧。

灵秀路旁经营农家菜馆的老板王顺玉每天都会看到这种拥堵不堪的景象,她的感觉就是“看着心塞”。而从今年2月份开始,王顺玉心塞的感觉渐行远去,她的店面门口正在进行紧张的施工,修建万家坝片区南北向24米街,修建完毕后与灵秀路、阳光大道西段相接。“等这条路修起来后交通就方便了,过往的人也会更多,我家小店的生意肯定会越来越好做。”王顺玉乐呵呵地说。记者了解到,该路段为南北向24米街的1至2号路段,长230米、宽24米,计划投资662万元,今年2月份开始施工,预计10月份建设完成并投入使用。

如果说城市主干道以到达为目的,满足疏通城市交通大容量的需要,那么次干道和支路则是城市交通的“毛细血管”,它可缓解城市主干道交通拥堵的状况,使城市路网实现“微循环”。在政协楚雄市八届三次会议上,市政协委员马莹提出了《关于尽快打通世纪花园连接灵秀路横向交通道路,缓解鹿城南路主干道及半城巷交通拥堵》的提案,建议迅速打通世纪花园连接灵秀路的横向通道,让居住在城市花园、市政府、和谐家园、世纪花园的市民可以从灵秀路分流出行,减轻主干道鹿城南路的交通压力,为市民营造一个良好愉快的出行环境。“作为师院附小新校区的老师,我每天都能深刻感受到学生、家长面对交通拥堵时的无奈。”马莹说。

委员的提案建议得到及时回应。在接到提案后,市住建局积极对断头路和交通情况进行分析研究,结合城市路网规划,确定修建万家坝片区连接灵秀路的横向交通道路——万家坝片区南北向24米街和花果山片区文鼎路西段道路。“两条路年初已列入2015年市政基础设施建设计划。”市住建局副局长徐金顺介绍说,万家坝片区南北向24米街道路1至2号路段目前已完成道路施工设计、工程预算工作,正在进行路基、排水沟建设;文鼎路西段西至灵秀路,东至团结路,道路长240、宽16米,估算投资约800万元,目前已完成挡墙地勘探工作,正在进行挡墙及道路施工图设计。“两条道路建成后连通万家坝片区阳光大道西段、茶花大道、团结路和灵秀路等城市道路,将逐步缓解南门坡、半城巷等城市道路交通拥堵现象。”徐金顺说。

共0条评论

已关闭