“两学一做”:“三个三”划出做人底线

作者:杜垚杰  日期:2016/8/11 来源:党建网 点击:674 

习近平总书记强调,要“把做人做事的底线划出来”。底线是临界值,是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。作为党员干部一定要把牢政治方向,做明底线、守底线的模范表率。

  一明底线、守底线,要以“三种意识”为前提

  一要树牢大局意识。党员干部只有树立高度自觉的大局意识,以“功成不必在我”的心境,“舍小我、顾大局”,才能团结凝聚各方面力量,做到工作同心、目标同向,形成和谐共事、团结奋进的良好局面。

  二要强化担当意识。担当就是敢于、善于尽责、勇于负责、敢于担责。不好高骛远、不遮遮掩掩、不阳奉阴违,要用心谋事、踏实干事、尽力成事,做到每一项工作、干每一件事、落实每一项任务都精心、精致、优质。 

  三要戒除特权意识。始终牢记“有权不可任性”,时刻要心中有戒,谨言慎行,坚决不碰党纪国法的红线,确保自己始终有正确的人生航向。做到既有本事、又守本分,既能干事、又不出事,既重大节、又慎小节,始终保持清正廉明。 

  二明底线、守底线,要以“三个绝对”为保障

  一要政治上绝对忠诚。政治忠诚是党员干部最基本的品质要求,既是党性的根基,又是党员的灵魂。忠诚就是要表里如一,始终保持政治本色;忠诚就是要志虑忠纯,始终坚定理想信念;忠诚就是要忠于职守,始终将党的事业作为毕生追求。

  二要组织上绝对服从。服从组织是对每一个党员的政治要求,也是确保全党集中统一的“硬规定”,还是检验党员干部政治上合格不合格的试金石。习总书记强调,党员干部必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定。 

  三要行动上绝对规矩。党员干部行动上讲规矩就是要严守为官从政底线,牢记“白袍点墨,终不可湔”的古训,注意自己的一言一行,不惹是非、不出风头,两袖清风,一身正气,坦坦荡荡做人、干干净净干事。 

  三明底线、守底线,要以“三种人”为目标

  一要坚持理想信念,站稳政治立场,争做政治上的“明白人”。党员干部必须要坚定道路自信、理论自信、制度自信,始终保持坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护纪律,始终站在党的立场上想问题、办事情,争做政治上的“明白人”。 

  二要坚持心存敬畏、防微杜渐,争做政治上的“老实人”。党员干部要做检身修德,敬畏权力、敬畏法纪、敬畏群众,努力慎独慎微,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。 

  三要坚持清正廉洁、克己奉公,争做政治上的“干净人”。清正廉洁是为官的准则,是明底线、守底线的自律防线。党员干部必须要自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律。坚持公开透明,办事讲民主、讲程序、讲纪律,做到为政清廉。 

共0条评论

已关闭