楚雄州政协九届六次会议提案工作成效显著

作者:李丕辉/ 图 杨珺媛 日期:2016/12/9 来源:本站原创 点击:792 

——九届六次会议提案工作成效显著。九届六次会议期间和会后,共收到提案403件,审查立案386件,并案后交办372件。在立案并案交办的提案中,委员个人提出和联名提出216件、占立案并案总数的58.06%;集体提案156件、占立案并案交办总数的41.94%。按照类别分类:经济建设方面的254件、占立案并案交办总数的68.28%;教科文卫体方面的65件、占立案并案交办总数的17.47%;政法社会保障方面的53件、占立案并案交办总数的14.25%。不立案17件,已按有关规定另作处理;立案率达95.78%。到11月10日,并案后交办的372件提案已全部办复完毕。其中:提案所提问题已经解决的A类提案280件,占办复总数的75.27%,比上年提高 3.72个百分点;列入计划拟解决的B类提案 65件,占办复总数的17.47%;因条件不具备或其它原因列入计划待以后解决的C类提案27件,占办复总数的7.26%。办复率、面商率、满意率达100%。  

——学习到位,责任意识加强。提案委员会始终把学习党和国家方针政策与做好新时期合格党员和政协工作作为九届六会议提案委员会学习追求的目标,把日常学习和集中学习作为做好各项工作的基础和保障;承办单位把办理落实好提案与开展好“群众路线教育”、“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”专题教育等各项活动相结合,与单位的中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,以提高委员满意度为目标。认真学习了《提案工作条例》内容,进一步增强了做好提案工作的责任感和使命感。

——领导重视。州政协领导历年来对提案工作比较重视,在提案交办中坚持州委办、州人大办、州政府办、州政协办联合交办制度。九届六次会议提案交承办单位68家(其中:党群系统12家,政府系统45家,县市政府和楚雄开发区11家)办理。承办单位接到提案后高度重视,及时召开会议研究部署提案办理工作,做到单位主要领导负总责、分管领导具体抓,相关科室人员具体承办提案办理协商责任机制。严格按照“一件提案、一名领导负责、一个提案办理小组、一张办结时间表、一本办理台账、一份协商清单”( 六个一)要求办理协商好每一件提案;对10件重点提案做到一件重点提案实行州委政府相关一位州级领导领办、阅批、交办,州政协主席、副主席分别牵头督办,州政协各专委会会同督办制度;做到提案承办单位主要领导阅、批、办提案达100%,与委员沟通协商面商达100%,按时办结率达100%;提案工作正向科学化、规范化、程序化迈进。

——创新提案办理方式,提高提案质量。各提案承办单位在总结往年提案办理工作经验的同时,多方学习交流,多次到州政协提案委员会和州政府办公室议案科咨询学习;提案委员会和州政府办公室议案科加大日常督办、重点督办、“回头看”督办检查等方式,加大了对承办单位的业务指导,推动了九届六次会议提案办理工作再上新台阶。九届六次会议提案办理落实率达75.27%、比上年提高了3.72个百分点。

共0条评论

已关闭