两件提案背后的三年奔走

作者:王春波 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:216 

“要推进以人为核心的城镇化,传承文化,保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。2013年12月16日召开的中央城镇化工作会上,这段意味深长的话语娓娓道出了使城镇成为具有较高品质的适宜人居的概念,赋予了现代城镇建设规划的新内涵。

每年都召开的城镇化工作会议,对于我说,有着别样的感触。十年的记者经历,让我在采访工作的层面接触并深入城镇化建设这个博大的课题,政协委员的视野和角度,让我带着审视的目光地去观察每天生活着的这个小城的变化,又让我把更多关注的目光投向彝州的城镇化建设,然后通过走访调研,讲真话、献良策、积极履职。今年全州两会期间,我作为一名政协委员,早早准备了3份提案,其中两件都与城镇建设有关,一件是《高度重视楚雄市城市生态建设,规范合理商业开发的提案》,另一件是《关于加快推进城市垃圾分类收集处理的提案》。这已经是我连续三年在全州政协会议上为城镇化建设相关的工作提交提案。

近三年来,我在采访编辑工作中了解到,国务院公布的第七批全国重点文物保护单位中,我州有6处不可移动文物被收录其中。此次公布的第七批“国保”名单中,我州“全国重点文物保护单位”10处赫然入列。随着新型城镇化建设的推进,近年来,我州各级政府和社会各界在文化遗产和城市特色保护方面取得了一定成绩,但仍然存在的一些问题。特别是在城市化进程中大规模的“旧城改造”运动中,州域内历史性城市的原有面貌大幅度被改写,文化遗迹、历史街区的保护存在的特色街区新建了大量与历史风貌反差巨大的建筑,出现了护城河被覆盖、占压、填埋;历史遗迹的构筑物、建筑物被拆除;古树名木遭破坏等问题,城市文化脉络被打断,在一定程度上改变了城市历史形态,城市文化特色出现危机。

城市文物、文化遗迹和城市历史街区,是延续城市历史文化脉络,体现地方特色的重要物质载体,是一种不可再生的资源。改革开放以来,我国用30年的时间就完成了西方经历了二、三百年时间才完成的现代城市格局,快马加鞭的建设进程和日新月异的城市景观,使当今的城镇建设大都出现了“千城一面”的趋势。在实现经济快速发展、人民生活明显改善的同时,也带来了住房紧张、交通拥挤、生态环境破坏、社会问题突出等城市发展难题,我们高速推进的城镇化建设中不乏大干齐上“踩油门”的人,但“综合城市病”的出现,是否也需要在建设过程中允许有“踩一脚刹车”的人?这些问题值得我们警醒。

当好政协委员,写好政协提案,一个政协委员真能做到这两个“好”,不是一件容易的事。通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,适时建言献策这样的目标也不能仅仅只是写在纸上,因为这不仅仅是一名新闻人的社会担当,更是一名政协委员的职责所在。

这几年,政协委员的身份让我有“如鱼得水”之感,这个身份也确实给我的工作提供了许多便利:我常常把采访到的情况写成提案、“社情民意”或发言材料,也常常在随政协调研组调研时发现新闻线索并写出新闻报道公开发表。两者互不相扰、相得益彰。

作为新闻界的政协委员,我在工作之余一直在想:如何将新闻记者与政协委员这两个身份有机融合,进而发挥双重效应:利用新闻记者工作的便利,不断发现问题,更好地参政议政;利用政协委员的特殊身份,放大新闻作用,更有力地推动工作。面对新型城镇化建设中越发突出的“综合城市病症”等问题,作为一名政协委员,我说,我愿意做那个“踩一脚刹车”的人。

我想,这项工作,我还将一直坚持下去。

(作者单位:楚雄日报社)

共0条评论

已关闭