搭建平台促进交流 凝聚智慧共谋发展——楚雄首届彝医药康养产业发展大会举行

作者:文:武爱萍 潘振伟 图:杨珺媛 日期:2018/11/1 来源:本站原创 点击:130 

 

8月4日,由民进云南省委、中共楚雄州委、州人民政府主办,楚雄州政协、楚雄医药高等专科学校承办的楚雄首届彝医药康养产业发展大会在楚雄举行。国内外专家学者齐聚一堂,为楚雄州生物医药和大健康产业发展、把楚雄打造成为世界一流的彝医药特色“健康生活目的地”把脉问诊、建言献策、共谋发展,共同推动彝医药康养产业走出彝州、走向全国、走向世界、造福人类。

云南省政府副省长、民进云南省委主委李玛琳出席大会并讲话。中国科学院院士莫宣学,省政府办公厅副主任彭耀民,省政协副秘书长杨云生,省政协副秘书长、民进云南省委专职副主委白良,上海市嘉定区政府副区长陆祖芳,上海嘉定区政协党组副书记、副主席陈技,省卫计委党组书记王灿平,省文化厅副厅长杨德聪,云南大学教授、博士生导师、香港大学中医药学院荣誉教授虞泓等领导和国内外专家学者、企业家代表出席大会。

州委书记杨斌致辞,州委副书记、州长迟中华主持大会,州政协主席、州生物医药和大健康产业发展领导小组组长杨静作会议总结;州人大常委会副主任李怡,副州长杨虹、徐东,州政协副主席李能、蒲涌、苏铸红,楚雄技师学院党委书记李自云等领导出席大会。

李玛琳在讲话中充分肯定了楚雄州生物医药大健康产业发展取得的成效。

她指出,楚雄州物产丰饶、资源富集,环境优美、气候宜人,具有发展生物医药和大健康产业得天独厚的优势。举办首届彝医药康养产业发展大会,是民进云南省委和中共楚雄州委、州政府践行打造“健康生活目的地”,发展“大健康产业”的具体行动。希望楚雄州深刻领会省委、省政府打造“健康生活目的地”的深刻内涵,认真贯彻落实陈豪书记、阮成发省长在楚雄调研时的重要讲话精神,抓住发展的历史机遇,努力打造世界一流、具有彝医药特色的“健康生活目的地”。

李玛琳强调

楚雄州发展以彝医药为特色的大健康产业基础扎实、优势明显、潜能很大、前景光明。希望楚雄州传承发展好彝医药,增强彝医药发展的紧迫感和责任感,加强对彝医药的保护、研发和推广,健全促进彝医药发展的体系;开发利用好彝医药,加强彝医药科研创新能力建设,扩大彝医药影响力,以更加开放的理念加强与国内外有关单位的交流合作;谋划好大健康全产业链发展,进一步明确彝医药在生物医药大健康产业发展中的定位和作用,找准主线和支撑点,促进彝医药深度融入大健康全产业链,为大健康产业发展提供政策支撑,建立促进大健康产业发展的体制机制。希望各位国内外知名专家学者,关注关心云南省特别是楚雄州大健康产业的发展,为我们“指路、代言、引智、引资”,帮助我们把资源优势转化为产业优势,使我们的蓝天白云、青山绿水、少数民族特色文化转化为云南的经济社会发展优势,转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的后发优势。

杨斌向与会专家学者和嘉宾介绍了楚雄州州情、生物医药和大健康产业发展优势成效及发展目标。

他说,生物医药和大健康产业是楚雄州委、州人民政府“十五”以来着力培育的重要支柱产业和新的经济增长点,彝医药康养产业是我州生物医药和大健康产业发展的重要组成部分,发展前景广阔、潜力巨大。希望通过与国内外知名专家进行深度交流合作,搭建彝医药康养产业发展平台,大力宣传推介彝医药,共同开展协同创新,强力支撑楚雄州生物医药和大健康产业发展,为打造世界一流具有彝医药特色的“健康生活目的地”奠定坚实的基础,着力加快推动彝州高质量跨越式发展。我们真诚欢迎省内外高校、科研院所、企业和专家到楚雄创新创业,楚雄州委、州人民政府将本着“亲商、爱商、敬商、扶商”的理念,以最优的服务、最优的环境、最优的政策,全力以赴为各位企业家朋友、各族各界社会人士创造最有利的条件,共同开启深度合作发展彝医药康养产业新征程。

迟中华表示

楚雄州将不断深化与国内外专家、企业的合作,坚持“大产业+新主体+新平台”发展路子,构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,传承好彝医药事业,发展好彝医药康养产业,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌,为新时代彝州高质量跨越式发展提供绿色新动能。

杨静在总结讲话时指出

楚雄首届彝医药康养产业发展大会,是一次规格层次高、影响力大,凝聚国内外智慧、汇聚各方力量,各方高度关注、宣传全面深入的盛会。大会的成功举办,进一步扩大了品牌影响力,提升了彝医药在民族医药中的地位;进一步增进了发展共识,凝聚了彝医药康养产业发展的强大合力;进一步理清了发展思路,为推动彝医药康养产业大发展奠定了坚实的基础。下步工作中,我们要把李玛琳副省长的要求和各位专家学者的智慧转化为发展楚雄州彝医药康养产业的具体举措,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌,努力把楚雄州打造成“养生福地”“康养天堂”,实现“让楚雄人健康起来”“让想健康的人到楚雄来”的目标。

中国科学院院士莫宣学作主题发言

强生集团欧洲总部技术总监保罗作主题发言

云南大学教授、博士生导师、香港大学中医药学院荣誉教授虞泓主持大会发言并作主题演讲

莫宣学院士,强生集团欧洲总部技术总监保罗,湖北中医药大学副校长、教授王平,国家中医药促进会新中医分会副秘书长、四川德仁堂集团高级副总裁毛正林,全国最美医生、彝医药专家张之道,虞泓教授六位专家学者,紧密结合各自研究的前沿领域以及对彝医药康养产业发展的独到见解,先后作了主题发言。

来自楚雄州的“全国最美医生”“中国好医生”、全国彝医专家张之道作主题发言

泰国坦亚武里皇家理工大学、哥伦比亚安提奎亚大学,上海市沪滇对口帮扶单位,中国中医科学院,新加坡华园商会等国内外科研院所、企业及相关单位;楚雄州生物医药和大健康产业发展领导小组成员单位及十县市人民政府、相关部门负责人参加大会。

 

 

 

共0条评论

已关闭