参政议政献良策 集智聚力谋发展——州政协委员分组讨论政府工作报告、“两院”工作报告侧记

作者:文:马银彬 图:起学志 武云华 高显顺 日期:2020/5/16 11:02:00 来源:本站原创 点击:1075 

围绕中心服务大局,建睿智之言、谋发展良策、献创新之计。5月15日上午,出席州政协十届四次会议的委员分组讨论政府工作报告和两院”工作报告。大家一致认为,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和考察云南重要讲话精神,结合我州实际,践行新发展理念,体现高质量发展要求,是一个求真务实、锐意进取、提振信心的好报告。

州委书记杨斌,州委副书记、州人民政府州长迟中华,州委副书记、州委政法委书记李明,州政协主席杨静,州委常委、州委统战部长潘红伟,州委常委、州委宣传部长徐晓梅,州委常委、州委组织部长张士金等分别参加分组讨论,与委员互动交流。

委员们认为,过去一年,州政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作安排和州委具体要求,推动全州发展质量全面提升、产业结构发生重大变化、脱贫攻坚取得决定性成效、全面建成小康社会取得重大进展。

委员们围绕政府工作报告提出的2020年工作安排,从抓实常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打赢三大攻坚战等方面提出意见建议。委员们认为,在当前全球疫情持续蔓延、境外疫情防控压力加大,国际国内经济发展形势异常严峻复杂,我州面临的困难、风险和不确定因素增多的情况下,确保完成决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的目标任务,要把握大局大势,准确识变、科学应变、主动求变,危中寻机、化危为机,保持战略定力、增强必胜信心,牢牢把握发展主动权。

委员们表示,要围绕中心、服务大局,不断提高政治协商、民主监督、参政议政质量和水平,在贯彻新发展理念、推动高质量发展、维护社会和谐稳定等方面发挥更大作用,在完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会中担当政协新使命、彰显政协新作为、作出政协新贡献。

“‘两院’工作报告文风简洁、数据翔实、切中要害。”委员们认为,过去一年中,州中级人民法院和州人民检察院守初心、担使命,保稳定、促发展,补短板、强弱项,各项工作取得了显著成绩,凸显了新时代司法机关的责任和担当,彰显了司法为民的情怀和宗旨。

分组讨论现场

“要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’目标,充分发挥审判职能作用,服务大局、司法为民、公正司法。”“希望法院依法做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,聚焦复工复产新需求,及时明确司法政策,结合实际对小微企业给予一定的支持和保护……”讨论中,各组委员各抒己见、踊跃发言,围绕做好法院和检察院工作积极建言献策。委员们建议,全州各级法院、检察机关要围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,进一步强化法律监督、强化队伍建设、创新方式方法,为统筹推进全州疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭